Carrera extrema: corrió más de 160 km en 24 hs

Se trata de Lucas Gomez, de la localidad de San Javier, que participó del  IsquitipeXtremo, una competencia organizada por Contacto Corredor y la Empresa Opus Magnum. El desafío, que tuvo lugar en Río Ceballos, consistió en realizar una vuelta a un circuito de 6.706 metros en una hora. Gomez terminó dando 24 vueltas y de esta manera, podrá competir en el Nacional que se realizará en octubre en Buenos Aires.

Gomez tiene 38 años y como filosofía de vida entrena desde hace muchos años. “Me gusta cuidarme y eso hace la fusión perfecta para el deportista, con una vida saludable, más actividad física, creo que hay una buena posibilidad de llegar a donde sea”, expresó.

Desde hace 8 años aproximadamente comenzó a participar en estas competencias, buscando llevar sus habilidades al límite. “Me sorprende lo que la mente y el cuerpo pueden hacer”, agregó.

Para este evento deportivo, su objetivo era ganar; meta que también espera lograr en la competencia nacional que tendrá lugar en Buenos Aires. El recorrido en Río Ceballos tuvo como epicentro al Gimnasio Cubierto Arnaldo Ciacci. Desde allí partieron los jugadores hasta el puente Belgrano en la Quebrada, siempre costeando el río. Gomez detalló que el circuito le pareció bastante completo, ya que incluía tierra, asfalto, escaleras, desnivel y distintos senderos por el río.

Gomez terminó dando 24 vueltas al circuito, (casi 161 km) en 24 horas, que comenzaron el sábado a las 08:00 de la mañana. Entre cada vuelta, si le sobraba tiempo descansaba algunos minutos. Además, aprovechaba para comer comida natural o de asimilación rápida.

Sentando precedentes

Esta primera Backyard Ultra en la provincia de Córdoba, fue organizada por Contacto Corredor y la Empresa Opus Magnum.  Ellos seleccionaron a 15 atletas, de acuerdo a sus antecedentes deportivos como por sus desafíos personales. El desafío consistía en realizar una vuelta a un circuito de 6.706 metros y tenían una hora exacta para completarla. Si no se cumplía ese requisito, quedaban fuera de la competencia y el ganador fue el último corredor en pie.

En segundo lugar quedó Leonardo Belarde de Buenos Aires con 23 vueltas completadas. Desde Sierras Chicas, Daniel Castañares, Matías Guzmán (del equipo de Contacto corredor, Río Ceballos) e Ignacio Luquez de Unquillo, completaron 18,18 y 16 vueltas respectivamente.

De esta manera, se realizó por primera vez un evento de nivel internacional, de una competencia que se realiza en más de 50 países y cuyo campeonato mundial se lleva a cabo en la ciudad de Tennessee, Estados Unidos.